ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР ФИНСКОГО КОНЦЕРНА

Технология покраски порошковой краской

Порошковое окрашивание – технология нанесения защитного декоративного слоя. Покрытие характеризуется долговечностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Активная среда также не представляет опасности, так как в состав краски входят полимеры, органические и неорганические соединения. Покраска порошковой краской обладает рядом специфических особенностей, ведь даже из названия технологии видно, что в сырье – мелкодисперсный порошок.

Оборудование для покраски порошковой краской

Работы производятся в специальной камере, оснащенной вытяжкой. Важно поддерживать требуемую влажность и температуру при высыхании. Также потребуется компрессор, пистолет-распылитель, насосное оборудование с приемным бункером для полимера и печь для полимеризации. Желательно иметь рекуператор для сбора остатков краски, чтобы снизить расходы. Если требуется покрасить крупногабаритные объекты, нужна передвижная станция с возможностью подключения нескольких распылителей.

Порошковая покраска

Покраска металла порошковой краской

Процедура начинается с подготовки поверхности:

  1. Старое покрытие удаляют механически способом (пескоструят, зачищают, обрабатывают растворителем). Остатки чернения также станут препятствием для надежного контакта полимера с металлом. Его также удаляют.
  2. Устраняют все загрязнения. Масляные пятна, грязь в раковинах, порах, трещинах вымывается. Хромированные поверхности становятся проблемой, и помогает пескоструйка. Последующее обезжиривание обязательно.
  3. После химического обезжиривания изделие просушивают при нормальных условиях в помещении, где нет пыли. В зависимости от поставленной цели и целевого назначения окрашиваемого объекта возможно потребуется фосфатирование.
  4. Частичная покраска изделий, например, элементов автомобильных дисков, требует маскирования. Когда нужно сохранить, скажем резьбы, их также обрабатывают маскировочным покрытием, чтобы случайно не закрасить.
  5. Окрашиваемый предмет направляется в покрасочную камеру, где на его поверхности наносят краску при помощи распылителя. На этом этапе полимерные соединения удерживаются за счет энергии, приобретенной от краскопульта.
  6. Убрав недостатки, если таковые будут (стереть лишнее), изделие направляют в камеру полимеризации. Это печь, где под действием температуры полимерная порошковая краска расплавляется и твердеет, формируя однородное покрытие.
  7. После «прожарки» окрашенный предмет достают из печи и дают просохнуть и остыть при нормальных условиях в течение 24 часов. Камера просушки должна быть защищена от попадания пыли и грязи. Наличие вентиляции обязательно.

Преимущество данного метода в том, что помимо декоративной и защитной функции технология несет в себе восстанавливающую. Полимер заполняет раковины, проникает в трещины и поры, заполняя их. Расплавившись, порошок превращается в массу, равномерно распределяющуюся по поверхности. Так формируется ровное, гладкое, цельное покрытие, защищающее металл от механических и химических воздействий.

Принцип работы полимера при порошковом окрашивании

Суть метода заключается в равномерном распределении порошкообразного полимера по поверхности металла. Частицы удерживаются за счет кинетической энергии, полученной от распылительной установки. На этом этапе покрытие непрочное, что позволяет устранить допущенные огрехи. Излишки порошка легко стираются. Добившись равномерного распределения, необходимо полимеризовать покрытие.

Температура действует следующим образом. Сначала порошок расплавляется, превращаясь в вязкую субстанцию. Продолжительное температурное воздействие приводит к твердению. Но перед этим вещество, контактирующее со сталью, железом или сплавом надежно сцепляется с ним. Молекулы между собой формируют прочные связи. Частицы находятся настолько близко друг к другу, что ни вода, ни химические вещества, ни газ, не проникает сквозь сформированный слой.

В результате поверхность полностью защищена от проникания вредоносных элементов, способных разрушить металл. Коррозия исключена. Более того, полимер достаточно прочный, чтобы сопротивляться истиранию и выдерживать ударные механические воздействия. Краска не скалывается, не царапается, не вздувается, не облупливается. Эффект сохраняется долго, что обеспечивает технологии покраски порошковой краской широкое применение. Наносятся защитные и декоративные краски различных цветов.

Порошковые краски

Сфера применения, преимущества

Окрашиваются элементы машин. Покраска суппортов с дисками – обязательный элемент тюнинга автомобиля. Любая металлическая деталь без проблем покрывается полимером. Поэтому в промышленности технология также нашла свое применение. Красят промышленное оборудование, узлы конструкций, емкости, резервуары, декоративные элементы. Кораблестроение, машиностроение, производство электроприборов – главные сферы, где применяется данный метод покраски.

Технология несложная, если есть все необходимое оборудование. Обработанные поверхности полностью защищены от пагубных влияний внешних разрушительных факторов. Температурный диапазон велик, что позволяет пользоваться изделиями в любых климатических условиях, независимо от влажности и среды. Ни кислотные, ни щелочные реагенты, ни соль, которыми зимой посыпают и поливают дороги, не вредит дискам и суппортам. Именно поэтому технология нашла применение в автомобилестроении и в индустрии автотюнинга.